Питание
Лечебные диеты, применяемые в санатории, являются физиологически полноценными, то есть содержат физиологические нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Диетпитание в санатории организованно по системе предварительных заказов в соответствии с диетами, назначаемыми лечащими врачами. По индивидуальным показаниям назначают суточные режимы - контрастные диеты (разгрузочные дни), название которых соответствует их продуктовому составу (молочный, творожный, яблочный, кефирный, арбузный, картофельный день) и специальные диеты (калиевая, магниевая диеты).
Приказ МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" определил роль и значение лечебного питания как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. На основании Приказа в лечебно-профилактических учреждениях введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Предложено пять вариантов стандартных диет:
- ОВД - Базисная (стандартная) диета. Основной вариант стандартной диеты применяется при хроническом течении заболеваний желудочно–кишечного тракта, заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете в состоянии ремиссии;
- ЩД - Вариант диеты с механическим и химическим щажением. Стандартная диета с механическим и химическим щажением применятся при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, остром панкреатите;
- ВБД - Вариант диеты с повышенным количеством белка. Стандартная диета с повышенным содержанием белка применяется после резекции желудка, при наличии демпинг-синдрома, при хроническом энтерите, глютеновой энтеропатии, целиакии, хроническом панкреатите, сахарном диабете 1 и 2 типа, ревматизме, туберкулезе, малокровии, ожоговой болезни, нагноительных процессах;
- НБД - Вариант диеты с пониженным количеством белка. Стандартная диета с пониженным содержанием белка применяется при заболеваниях почек с нарушением азотовыделительной функции и азотемией;
- НКД - Вариант диеты с пониженной калорийностью. Диета с пониженной калорийностью применяется при ожирении, сахарном диабете 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваниях с сопутствующей избыточной массой тела.
Система стандартных диет
Стандартные диеты | Номерные диеты (N 1 - 15) |
Основная | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 |
Щадящая | 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант) |
Высокобелковая | 4э, 4аг, 5п (II вариант) |
Низкобелковая | 7б, 7а |
Низкокалорийная | 8, 8а, 8о, 9а, 10с |
Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет
Показатель | Основная, в т.ч. щадящая | Высокобелковая | Низкобелковая | Низкокалорийная |
Белки, % | 15 | 18-21 | 4-9 | 21 |
Жиры, % | 30 | 30-35 | 31-33 | 40 |
НЖК, % | 7,5 - 8,3 | 7,4 - 9,5 | 7,5 - 9,0 | 9,3 - 10,7 |
МНЖК, % | 10,1 - 11,2 | 10 - 13 | 10,2 - 12,3 | 13,9 - 16,1 |
ПНЖК, % | 8,6 - 9,5 | 8,3 - 10,8 | 8,5 - 10,8 | 9,9 - 11,4 |
Холестерин, мг | 300 | 300 | 300 | 300 |
Углеводы, % | 55 | 48-52 | 60-63 | 39 |
ПВ, г | 20-25 | 20-25 | 15-20 | 15-20 |